Три типа интеллекта
Наиболее интеллектуальные люди обсуждают идеи, люди среднего интеллекта обсуждают события, и люди наименьшего интеллекта обсуждают самих людей.
Фактически идея или смысл происходящего - это всегда самое главное. Мы являемся, прежде всего сознанием, поэтому идеи правят миром, например идея сотворения вселенной и жизни или идея случайного происхождения вселенной и жизни, а также эволюции - это основные идеи, влияющие на облик современного мира, но очень немногие способны это понять, поскольку:
1. Большинство людей недостаточно интеллектуальны для этого
2. Эти идеи не принято обсуждать, их задают в качестве установок в начале жизни и далее человек просто живёт на их основе, не пытаясь разобраться, так это или нет, поскольку у него уже вся жизнь идёт по определенной канве, он не собирается ничего в ней менять
Высший тип интеллектуалов представляют учёные, философы, основатели религий и их выдающиеся представители, реже деятели искусства, которые тоже живут в мире идей, но чаще по наитию. Примеры таких влиятельных музыкантов - Джон Леннон, Боб Марли.
Средний тип интеллекта представляют люди, которые интересуются событиями и их влиянием на общество - это обычно, политики и представители околополитической сферы: бизнесмены, журналисты. Отчасти такие люди неплохо понимают мир глобальных идей, но не могут в него достаточно глубоко проникнуть и не могут сами формировать такие идеи.
Третий, самый массовый и самый начальный тип интеллекта классически представлен людьми рабочих и прочих обслуживающих специальностей. Такие люди обычно могут понять лишь хороший такой-то человек или плохой, и обсуждают только это. Они не способны например написать статью о каком-то событии или обсудить его смысл, хотя это кажется вроде бы несложным, но этот уровень им уже недоступен.
Поэтому толпа всегда будет судить о какой-то допустим, исторической личности - о Ленине, Сталине, Марксе, Христе или о ком-то другом - на уровне "он замечательный" или "он злодей, подлец" и будет хаять кого-то или обожествлять, делая из этого позитивный/негативный культ и ничего больше этого. Обычно в массах лишь на этом уровне все и обсуждается.
Учебники истории или какие-то документальные передачи уже интереснее и представляют второй уровень интеллекта, и третий, наиболее значимый, но наименее понятный массам - это непосредственно сами идеи, которые формулируют учёные, философы, духовные лидеры.
Такие темы будут неинтересны людям первого и второго уровня интеллекта, а людям третьего уровня, соответственно, будут неинтересны темы первого и второго уровня.
Можно видеть, что люди второго уровня разума, например, политики, могут иметь дело с любым человеком, независимо от того, какое у этого человека прошлое - хорошее или плохое, для них это не слишком принципиально, если человек выполняет свою задачу, то этого достаточно. Это более широкий, более интеллектуальный взгляд.
Но политики заботятся о своем имидже, тогда как люди еще более высокого уровня интеллекта, например, ученые, философы, могут почти вообще не думать ни о своем имидже, ни о своем быте, они живут практически полностью своей идеей. Например Эйнштейн всю жизнь ходил в старом мятом свитере, примерно то же у Маркса или у Ганди, у которых не было нормальной одежды и их это не беспокоило. Такой выбор для этой категории мыслителей является вполне осознанным.
Интеллектуалы высшей категории могут не придавать значения не только одежде и быту, но и даже признанию людей. Когда Иисуса избивали и оплевывали, Он сносил все это молча, не пытаясь что-то доказать присутствующим и был вполне спокоен. Это конечно уже интеллект самого высшего уровня, когда личность знает все, даже будущее и видит все вокруг как открытую книгу. Такое положение вряд ли достижимо для кто-то из нас, но примеры таких идейных личностей тоже есть.